lunes, 1 de mayo de 2023

Tarta de tiramisú con avellanas

    La receta de hoy está inspirada en una que hizo Enrique Sánchez en su programa "Cómetelo" que sigo habitualmente con alguna variante como las pasas que Enrique le pone a la base de la tarta, yo las he suprimido, ya que mi yerno es alérgico a las pasas, por lo demás es prácticamente idéntica a la receta de Enrique, con alguna variación en las cantidades.

    Otra aclaración que me gustaría hacer es que como podéis comprobar en los ingredientes a las avellanas las llamo "avellanas cordobesas". Esto es debido a que en Andalucía a los cacahuetes los llamamos también avellanas y para distinguirlas a las avellanas las llamamos por esta tierra avellanas cordobesas.

    Para la elaboración de la misma he utilizado los siguientes

 

Ingredientes.- (para 8-10 personas)

 

Para la base:
 
200  grs. de galletas tipo María
100 grs. de mantequilla sin sal
1 copita de vino dulce
 
Para la tarta:
 
540 grs. de queso crema
500 grs. de queso mascarpone
6 huevos
1 vaso de café
1 cucharada de aroma de vainilla
60 grs. de avellanas cordobesas
150 grs. de harina
200 grs. de azúcar
 
Para el crumble:
 
50 grs. de galletas tipo María
100 grs. de avellanas cordobesas
50 grs. de mantequilla sin sal
3 cucharadas de azúcar moreno
Un poquito de canela molida
 
 
 

Elaboración:

    Para la base de la tarta, trituramos las galletas (yo lo hago con la picadora de la batidora) y una vez trituradas las mezclamos con la mantequilla derretida. Añadimos a esta mezcla la copita de vino dulce y mezclamos hasta que tengamos una pasta homogénea.



 

    Seguidamente cubrimos la base de un molde desmontable de 26 cm. de diámetro con papel vegetal y untamos ligeramente las paredes laterales del molde con papel de cocina impregnado en aceite y repartimos la mezcla anterior por toda la base, apretando bien para que quede compacta. Guardamos en el frigorífico para que la mantequilla cuaje mientras preparamos la tarta.



 

    Para la tarta, mezclamos los quesos en un bol y añadimos los huevos y el azúcar. Batimos con la varilla de la batidora y una vez  todo bien batido le  incorporamos el vaso de café y la cucharada del aroma de vainilla.



 

    A continuación pasamos por la picadora de la batidora 60 g de avellanas hasta que estén bien molidas y las añadimos a la mezcla anterior junto con la harina tamizada y terminamos de batir, muy suavemente, hasta que no haya grumos.



 

    Vertemos entonces toda la mezcla sobre la base de la tarta y cocinamos, en el horno precalentado con ventilador, a 170ºC, durante 50 minutos aproximadamente; dependiendo de lo cuajada que queramos la tarta. 



 

    Una vez horneada, apagamos el horno, la dejamos atemperar y la guardamos al frío.

    Este tipo de tartas, yo suelo hacerlas la víspera por la tarde y la tengo toda la noche en el frigorífico.

    Al día siguiente y cuando la vayamos a consumir ya sólo nos queda desmoldarla y preparar el crumble para ponérselo por encima.

 


 

    Para el crumble, trituramos un poco las galletas con los dedos y mezclamos con las avellanas troceadas con el cuchillo.

    Añadimos una pizca de canela molida, 3 cucharadas de azúcar moreno y 50 g de mantequilla fría cortada en daditos. Mezclamos bien con los dedos y lo disponemos encima  para terminar la tarta. Y finalmente espolvoreamos con azúcar glass.




    Y éste sería el aspecto que tendría nuestra tarta de tiramisú con avellanas.

 


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