martes, 28 de febrero de 2023

Costillas barbacoa al horno a baja temperatura

    Las Costillas Barbacoa caseras son un clásico en cualquier cocina donde haya un horno, pero a baja temperatura ¡ganan aún más! Y es que se trata de una de esas recetas fácil que siempre salen bien y se cocinan prácticamente solas. Solo necesitas un buen costillar de cerdo, salsa barbacoa y el resto se encarga el horno.

    Esta receta de costillas de cerdo a la barbacoa quedan muy tiernas y deliciosas, ya que la salsa barbacoa logrará una especie de costra caramelizada, que te encantará. Las costillas barbacoa se cocinan lentamente a baja temperatura y cuanto más tiempo las tengamos en el horno más ricas estarán.

 

Ingredientes: (para 8 personas)


 

1 costillar de cerdo fresco (2-2'5 Kg.)

8 cucharadas de salsa barbacoa

3 cucharadas de miel

Zumo de un limón

Sal y pimienta






Elaboración:


    Precalentamos el horno a 120ºC, con calor arriba y abajo.

    Salpimentamos bien las costillas por ambos lados y las ponemos en una fuente para horno.

    Mezclamos todos los ingredientes de la salsa en un bol, salsa barbacoa, miel y zumo de limón,  hasta conseguir una salsa homogénea.

    Con un pincel de cocina untamos las costillas por ambos lados con la salsa que acabamos de preparar y reservamos el resto de la salsa para después.

 


 

    Tapamos la fuente de horno con papel de aluminio y metemos las costillas barbacoa al horno a 120ºC.



 

    Horneamos durante 2 horas para que se vayan haciendo poco a poco a baja temperatura.

    Cuando se haya cumplido el tiempo, sacamos la bandeja del horno, le damos la vuelta a las costillas y volvemos a embadurnarlas con la salsa barbacoa. Volvemos a tapar la fuente con papel de aluminio y la introducimos nuevamente al horno, durante 1 hora más aumentando la temperatura a 150ºC.

 


 

    Finalmente, le damos el último golpe de horno final para que queden bien doradas. En este caso, le volvemos a dar la vuelta a las costillas, las volvemos a untar con la salsa barbacoa y las metemos en el horno, ya sin papel de aluminio durante 30 minutos, aproximadamente a 190-200ºC.

    Aquí ya estamos pendientes del horno hasta que estén a nuestro gusto, ya que como hemos dicho tantas veces cada horno es un mundo y el gusto de cada uno también.

    Como guarnición lo que más nos guste, podemos hacer una ensalada, unas patatas a lo pobre, en este caso nosotros las hemos acompañado de un puré de patatas casero.

 



    Y éste sería el aspecto final que tendrían nuestras costillas al horno a baja temperatura. Acompañadas de un buen vino están deliciosas.

 


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