lunes, 28 de febrero de 2022

Pollo en salsa con milhojas de patata, jamón y queso

El origen de esta receta es de la familia de "Comételo" de mi admirado Enrique Sánchez. Es otra de esas recetas que descubrí en uno de los programas y me gustó tanto que decidí incorporarla a mi blog. Lo único que he variado con respecto al programa han sido las cantidades, ya que nosotros somos familia numerosa.

Por tanto, para su elaboración he utilizado los siguientes

 

INGREDIENTES: (para 6-8 personas)

 

Para el pollo en salsa:

1 pollo grande troceado (2-2'5 Kgrs.)
5 dientes de ajo 
2 cebollas
150 grs. de almendras fritas 
3 vasos de vino blanco (600 ml. aprox.)
1'5 vasos de leche (400 ml. aprox.)
Nuez moscada
2 clavos
Tomillo seco 

Para las milhojas de patata, jamón y queso 

6 patatas medianas 
8-10 lonchas de jamón cocido
8-10 lonchas de queso 
250 grs. de queso rallado
3 huevos 
1 vaso de nata  (200 ml.)
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta 

 

Elaboración:

 

Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas no muy gruesas.

A continuación engrasamos una fuente que pueda ir al horno y extendemos una capa de patatas en la base, salpimentamos ligeramente. Ponemos encima lonchas de jamón cocido y encima otras lonchas de queso.

 


 

Volvemos a repetir esta operación una vez más, y finalmente colocamos la última capa de rodajas de patatas y lo cubrimos todo con queso rallado.

Por último, batimos los huevos y los mezclamos con la nata, salpimentamos y vertemos sobre la fuente de las patatas.

 


 

Cocinamos, en el horno precalentado a 165ºC con ventilador, durante 1 hora aproximadamente. 

 


 

Para el pollo en salsa, salpimentamos el pollo y lo doramos en una cacerola con aceite de oliva virgen extra. 

 


 

A continuación le añadimos la cebolla picada y los dientes de ajo fileteados. Pasados unos minutos, agregamos el vino blanco. Dejamos cocinar hasta que se haya evaporado casi todo el vino. 

 


 

Por otro lado, disponemos en una jarra las almendras fritas, la leche, un poco de nuez moscada, el clavo y un poco de tomillo seco. Batimos bien y lo echamos en la cacerola. 

Mezclamos y cubrimos con el agua necesaria, salpimentamos y dejamos cocinar hasta que la salsa haya reducido y espesado.

 



Cuando ya lo tengamos todo listo servimos unos trozos del pollo con su salsa acompañado de un trozo de la milhoja de patata, jamón y queso.




y éste sería el aspecto de nuestro plato. Espero que os guste, a mi familia le encanta.



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