domingo, 30 de mayo de 2021

Clafoutis de fresas

El clafoutis es un postre típico de la gastronomía francesa, que se prepara horneando en un molde la fruta cubierta de una masa líquida (similar a los crepes) elaborada con harina, leche, mantequilla y azúcar.

La receta original es la clafouits de cerezas (clafoutis aux cerises), que utiliza cerezas enteras con hueso, pero podemos utilizar otras frutas como fresas, peras, manzanas, albaricoques, melocotones, plátano, ciruelas, uvas pasas, higos, arándanos o zarzamoras...


Ingredientes: (para 8 personas)



1 Kg. de fresas maduras
150 grs. de harina
150 grs. de azúcar
6 huevos
360 ml de leche
200 ml nata
50 g de mantequilla
Azúcar glas





Elaboración:

Lavamos las fresas (reservamos unas cuantas  para decorar), le retiramos el tallo verde y las cortamos  por la mitad.

Cubrimos el molde con papel de horno. En un bol, ponemos la harina, la mantequilla, el azúcar, los huevos, la nata y la leche. Mezclamos  todo bien y reservamos. 

A continuación ponemos las fresas partidas por la mitad en el molde, excepto unas cuantas que reservamos para decorar al final.

 


 

Encima echamos la crema que tenemos preparada e introducimos la bandeja en el horno (previamente calentado), con calor arriba y abajo sin ventilador y horneamos el clafoutis a 180-190º durante 35-40 minutos, ya depende de cada horno. 



 

Pasado ese tiempo, apagamos el horno y lo dejamos que se temple sin sacarlo del horno, con la puerta entreabierta.

 


 

 
A continuación la desmoldamos y la ponemos en un plato. Ponemos el azúcar glas en un colador, la  espolvoreamos y la adornamos con las fresas que habíamos reservado.

 



Y éste sería el aspecto final de nuestra clafoutis de fresa. Si no la vamos a consumir inmediatamente la guardamos en el frigorífico hasta la hora de degustarla. Buen provecho.


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