La ensalada piamontesa es una receta de origen italiano, como reza su nombre, se ha extendido por todo el mundo como un clásico, y es que la mezcla de sus ingredientes, por una parte suave y con el punto justo de acidez, la hace sencilla, pero a la vez especial.
La receta que yo hago no es la original, es un poco más "light" porque la original lleva mostaza de Dijon y yo la hago con mostaza más suave, la de los "perritos" para entendernos mejor y yo le pongo también huevo cocido y la original no lo lleva.
Ingredientes: (para 6 personas)
Elaboración:
Comenzaremos por preparar nuestra mayonesa con mostaza. Para ello en un vaso de batidora ponemos el aceite de girasol, el aceite de oliva, la sal, la mostaza, el vinagre y un huevo, y vamos batiendo despacio, primero sin mover la batidora y cuando va emulsionando la empezamos a subir y bajar lentamente hasta que la salsa adquiera la consistencia deseada. Reservamos en el frigorífico bien tapada.
En un cazo ponemos al fuego las patatas enteras con piel en agua y un poco de sal para que se vayan cociendo, unos 30 min., ya depende del tamaño de las patatas. Las vamos pinchando con un cuchillo y cuando estén blandas las separamos en un plato, las dejamos enfriar y las pelamos, cortándolas en trozos más o menos iguales.
En un cazo aparte ponemos agua y cuando empiece a hervir le añadimos un puñadito de sal y cocemos también los tres huevos restantes durante 12 minutos.
Picamos en dados el jamón de york y los tomates cherry a la mitad, picamos los pepinillos en vinagre en trocitos y lo añadimos todo a una ensaladera.
En otro bol vamos mezclando las patatas cocidas con la salsa mayonesa, hasta que se impregnen bien, y las añadimos a la ensaladera junto con los huevos cocidos troceados. Rectificamos de sal y refrigeramos.
La ensalada piamontesa se debe servir muy fría y espolvoreada con un poco de perejil fresco por encima.
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